您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 外科资讯 >> 心胸外科资讯 >> 正文

一男子逃脱家族肾衰致死梦魇

来源:求医网  日期:2013/4/23
更多

  一家四口都有多囊肾病,一直自认身体健朗的陈峰(化名)从没想过自己也会“中枪”,要命的是,不仅到了尿毒症期,还查出了心脏病,悲痛欲绝的亲人甚至都准备为他送行。

  危急关头,武汉市中心医院心外科专家妙手勇闯禁区,从死神那将他拽了回来,这种为透析患者置换瓣膜术在我省尚属首例。

  家族噩梦缠绕20余年

  54岁的陈峰家住汉阳鹦鹉花园,早在20多年前,母亲因尿毒症撒手人寰,他从没想过,这个“雷”也埋在了自己和兄弟姐妹身上。

  多年后,亲弟弟由于肾功能引起高血压异常,竟突发心衰而死。唯一的妹妹陈霞也因肾病,每年都得住院几次。至此,陈峰还未意识到,平时啥病没有的自己也会“摊上大事”。

  去年10月,感冒很久没好,全身乏力,陈峰被妻子送往医院治疗。检查结果,肌酐是正常值上限的5倍,双侧多囊肾病。必须紧急透析,延续生命。

  “患者的全肾布满大小不等的囊肿,这些囊肿会随年龄增大而长大,从而压迫肾脏,损害肾脏结构,发生纤维化,最终导致尿毒症。”该院肾内科主任陈文莉解释说,这是种常见的遗传性肾病,约70%的多囊肾患者后期会肾功衰,从而导致高血压,严重时就会引起心脏扩大、瓣膜病变甚至心力衰竭等一系列问题,陈峰的弟弟当初应该就是这类情况导致死亡。

  抢修“动力阀门”闯关成功

  然而透析期间,老陈的精神也越来越差,总感乏力、胸闷气短。后来只能24小时坐着,一躺下就接不上气,一沾冷空气就感冒,“简直生不如死”。

  今年3月初,通过心脏检查,才发现老陈的病根在于心脏二尖瓣重度脱垂、急性二尖瓣关闭不全,需立即更换瓣膜。

  武汉市中心医院心外科主任尚玉强形象地说,心脏瓣膜就像心房心室的“动力阀门”,一旦阀门失灵,心脏供血异常,会引起心力衰竭。

  换瓣手术对一般患者很常见,可碰上尿毒症病人就成了“禁区”。因为心脏手术必须使用高血钾溶液先让心脏停跳,但肾衰竭病人毒素无法排出,大量的高血钾溶液如果不能及时排出,就会增加心脏负荷,加重心衰,手术风险不言而喻;可是,不做手术,病人随时会猝死。如此两难选择,摆在了所有人面前。

  该院组织心外、心内、肾内、麻醉和重症医学科五科室联合会诊,制订详细、周密的手术方案。6日,在心脏停跳状态下,经过6个小时的紧张战斗,医生为他成功切除了病变的二尖瓣,更换了人工瓣膜。

  亲人喜泣:术后像“换了个人”

  将陈峰送入手术室的那一刻,亲人们的心始终悬着。第二天就是他的生日,能不能活着过这个生日,“我们心里其实没什么底。”妹妹陈霞昨对记者说。

  当天下午3点,手术结束。医生出来了,当得知手术很成功,妻子、妹妹难掩激动喜泪涟涟。

  当晚,陈霞回家后兴奋得难以入眠,在微博上写下:谢天谢地,终于闯过了第一关!

  如今,陈峰已顺利闯过了心衰、肾衰、肺部感染、凝血功能异常和水电解质紊乱等多个难关。甩掉了氧气瓶的他,像换了个人。

  心与肾是一对“难兄难弟”

  “事实上,心与肾是一对‘难兄难弟’。”陈文莉介绍,当心脏或肾脏中的一个出现问题时,可能会“连累”另一个器官“病倒”。终末期肾脏病最常见最严重的就是心血管并发症。有研究表明,50%的尿毒症病人最后是死于心血管疾病。

  她解释道,肾衰进入尿毒症,代谢功能丧失,尿毒素对心肌产生毒害;肾功能异常,分泌促红细胞生成素减少,红细胞减少会增加心脏负荷,引起肾素等激素过多,则会造成肾素型高血压,同样损害心脏。

  因此,心脏病人别忘了查查肾脏,以便把肾病消灭在萌芽状态。同样,当肾脏指标恶化时,最好同时留意心脏。

  普通人群每半年或一年做一次包含尿常规检查的体检,非常有必要。如果发现尿中有泡沫或不明原因的尿量变多、夜尿增多,都应及时到医院检查,早诊早治。

  “如果出现高血压、贫血无法控制,或心脏不适长期不能缓解的,一定要考虑是否肾脏病引起的,对症处理时最好做一个肾功能检查。”陈文莉说。

更多
好评医院