您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 外科资讯 >> 心胸外科资讯 >> 正文

恶性肿瘤成“头号杀手” 肺癌乳腺癌居首

来源:求医网  日期:2013-4-18
更多

  今年4月15日至4月21日是第十九届全国肿瘤防治宣传周,主题为“保护环境,远离癌症”。市卫生局发布的报告显示,肿瘤已成为危害市民生命的“头号杀手”,肿瘤防治要早发现、早治疗。

  男肺癌、女乳腺癌分别居首

  当今,恶性肿瘤已成为全球突出的公共卫生问题之一,发病率在绝大多数国家呈明显上升趋势,对人类健康造成极大危害。预计2020年恶性肿瘤新发病例在全球将达到2000万,且新增病例绝大部分出现在发展中国家。世界卫生组织指出,人类恶性肿瘤的90%与环境因素有关,其中最主要的是与环境中化学因素有关。

  市卫生局发布的《2012年大连市居民死亡原因分析报告》显示,近十年来,我市男性和女性恶性肿瘤发病率年均分别上升1.71%和3.67%。2012年我市肿瘤发病前五位中,男性依次是肺癌,胃癌,肝癌,结(直)肠癌,膀胱癌。女性依次是乳腺癌,肺癌,甲状腺癌,结(直)肠癌,宫颈癌。其中肺癌发病率位居首位,遗传、环境、个人机体和生活习惯等都是恶性肿瘤的诱因。为有效预防恶性肿瘤,我市肿瘤监测范围已扩展到近600万人口,开展了乳腺癌、宫颈癌和胃癌的早诊早治项目。

  预防肿瘤 环境因素不可小视

  “几乎所有肿瘤都和环境因素有关。”据中山医院肿瘤科副主任赵同介绍,肿瘤防治不仅要注意外部环境的污染,也包括家庭小环境以及自身的不良习惯。比如要特别留意“油烟”的危害。尤其是炸东西产生的有害物质是非常多的,有三四苯丙吡的成分,还有烯类的成分,也是癌症主要致病因素之一。女性长期在厨房做饭接触到高温油烟,会吸入多种致癌物质,厨房做饭时产生的有毒烟雾长期刺激眼和咽喉,损伤到呼吸系统细胞组织,使患肺癌的风险增加2至3倍。因此,减少烹调过程中过多的油炸环节、使用合适排量的抽油烟机都是特别重要的。

  不良习惯中能够直接诱发肿瘤的首推“吸烟”,烟草中含有200多种致癌物质,烟瘾重的人群患肺癌的几率要比平常人高大十几倍,这是导致肺癌发病率较高的主要原因。此外,被动吸烟吸入的烟雾中含有更多的致癌物质。过量饮酒、熬夜、暴饮暴食等不良习惯也都会降低肌体免疫力、增加罹患肿瘤的机会。

  老龄化或加速肿瘤发病率提升

  人口老龄化也是影响大部分恶性肿瘤发病率变化的一个主要因素。数据显示,我市65岁以上老龄人口比重已由1991年的6.59%上升至2010年的13.42%,老龄化趋势明显。我市常见恶性肿瘤的长期发病趋势提示,除恶性肿瘤检诊率提高及人口数上升对发病率影响外,人口老龄化在恶性肿瘤发病变化中起主导作用。

  本着预防为主的原则,我市近年来从控制肿瘤危险因素入手,积极倡导戒烟、限酒、均衡饮食、适量运动等健康生活方式。以深化医药卫生体制改革的契机,开展操作性强,干预效果明显的乳腺癌、宫颈癌和胃癌的早诊早治项目,使恶性肿瘤预防工作模式进一步完善,带动了肿瘤防治整体水平的提升。持续多年开展胃癌早期干预,使庄河市胃癌发病大幅下降,2009年成为全国唯一一家胃癌早诊早治示范基地。市妇产医院、庄河妇幼保健院通过开展妇女乳腺癌、宫颈癌筛查工作,大幅提高了“两癌”早诊早治率。

  下一步,我市拟在综合性医疗机构对消化道疾病患者利用腔镜技术进行筛查,发现早期危险因素及癌前病变,开展消化系统肿瘤的早期干预工作,提高预防控制水平。

更多
好评医院