您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 外科资讯 >> 心胸外科资讯 >> 正文

疑似心脏病可能是“心病”

来源:求医网  日期:2013-4-16
更多

  “很多人常胸闷、胸痛,怀疑自己有心脏病,但检查后发现,各项指标都呈阴性。”广东省心血管病研究所所长吴书林面对这些怀疑检查结果的病人,耐心地开导说,“你们不是心脏病,而是心病”。吴书林直言,这些病其实是“社会病”,建议人们注意自我调节,心态要淡定、和谐。

  最近有个做生意的外地朋友来找吴书林,“我有严重的心脏病”,他说,自己常胸闷、心慌,全身无力。但到医院检查心脏却没发现问题,他不相信,又跑了几家医院,结果类似。

  “其实这样的患者很多,找我看心脏病的起码有10%属于这种情况。”患者没有心脏病,也不能说完全没病,“他们有心病”!吴书林说,心病不除,时间久了,会导致一定程度的精神疾病。

  “得这种病的人往往还不是普通人!”吴书林分析,一般是企业家或其他领域的社会精英,他们工作忙碌,又多是完美主义者,平时压力很大,时常焦虑,也缺乏运动锻炼。“尤其值得一提的是,越是外表谦恭、温和有礼的人,往往‘心病’越重!”吴书林说,他们善于掩藏自己,把所有的委屈压在心底,长期积累不得发泄,就容易生病。

  吴书林就是个工作节奏很快的人,每天要看病、做手术,还要做学术、做管理。“同样是忙碌、缺少运动,你为何不得这种病?”对此问题,吴书林指了指案头堆放着的两摞音乐碟子说:“每个人都有自我调整的方式,我会抽空听音乐,为自己减压。”

  “不要一味地低头拉车,还需要抬头看路。否则就失去了方向。”吴书林现身说法。无论再忙,他每天都会抽几分钟时间浏览下新闻,了解社会发生了什么,了解人们在干什么、想什么、关注什么。他从小兴趣很广,如音乐、文学等,后来从医后时间被工作填满,爱好就成了生活的调剂品。“我还时常在睡觉前看一会小说。”

  “人都需要情绪宣泄。”吴书林曾给一个患者出主意:晚上八九点到公园找个没人的树丛,放开喉咙唱唱歌。针对那个做大生意的病人,吴书林同他笑谈:平时在公司里不妨也做做“坏人”,对犯错的员工适当发发脾气,“自己掌握着度,不要骂得太狠就是了!”

  “现代人不仅有累出来的病,还有吃出来的病!”吴书林说,生活水平提高了,吃得好、吃得多,营养就过剩了。另外,工作中拼命赚钱,生活中大把花钱,常在外面吃喝应酬,健康出问题是必然的。

  面对每年都在上涨的心血管疾病发病率,该如何防治?吴书林说,一方面人心应该淡定一些,内心和谐,多自我调整,去除浮躁心态;同时不断提高健康观念。

更多
好评医院