您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 就诊宝典 >> 正文

怎样对待急性阑尾炎?

来源:求医网  日期:2012-4-6
更多
    急性阑尾炎是一种常见的腹部疾病,在外科各类急腹症病人中占第一位。急性阑尾炎初起时有脐周围或上腹部疼痛,为阵发性钝痛,逐渐加重,此时的腹痛由于炎症侵及阑尾炎粘膜下层,刺激内脏神经,所以病人有时又很难说出确切的疼痛位置,经数小时后,腹痛转移至右下腹,且呈持续性痛(也有病人,一开始就出现右下腹痛)。检查右下腹有压痛、反跳痛和肌紧张,并伴有恶心、呕吐、发烧(后期)以及白细胞数增高等。
    阑尾炎发展到严重程度时,可出现“阑尾化脓”、“阑尾穿孔”、形成阑尾包块或腹膜炎。常规治疗分非手术疗法和手术疗法两种。非手术疗法主要适应于急性单纯性阑尾炎早期,轻型非化脓性阑尾炎等,如中药内服、中药局部外敷、针刺、静滴或肌注抗生素;凡急性阑尾炎临床症状严重者,有坏死、穿孔的危险,一般均考虑手术治疗。
    60岁以上的列为老年人急性阑尾炎,由于老年机体反应性差,所以,症状与体征往往不典型,也就是说体征虽轻,但病理改变较重,病人腹痛多不剧烈,痛点不固定,转移性右下腹痛常不明显,可穿孔率较青壮年高,病死率也比一般人高3~5倍,因此对老人威胁较大。
    急性阑尾炎的治疗原则也同样适用于老年人,而对于老人、小孩以及针刺、中药治疗后病情未好转者应及时改手术治疗。但鉴于老人手术耐受力低,还多有其他慢性疾病,如冠心病、高血压病等,因此手术前要权衡体质及手术的方案、麻醉的选择、术前准备等,充分酝酿,慎重考虑后方可施行。
    平时老年人如果出现腹部疼痛,那怕是比较轻微,也不可掉以轻心,要及时去医院检查,以便及早确诊,及时治疗。
查询更多 老人 信息
更多
好评医院