您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 肾衰 >> 关于肾衰 >> 正文

打屁股,打出肾衰!

来源:求医网  日期:2009/3/21
更多

  北京一位母亲将8岁的儿子打成肾衰的悲剧传开后,许多在都在问“打屁股,怎么会肾衰?”

  肾脏是人体的“环保机构”,主管着体内环境的净化和代谢废物的排泄。一般人的两个肾脏通过肾动脉和肾静脉搏与腹主动脉和下腔静脉相连,参与周身血液循环,每分钟就有120毫升的血液流经双肾,每天24小时,共有1.5-2吨的血液通过肾脏进行净化。

  “肾衰”的全名叫“肾功能衰竭”,就是肾脏受到了伤害,净化系统失灵,重危肾衰的病死率高达70%以上。

  哪些因素能损害肾功能:

  血容量不足(缺血性损害);有毒的药物、毒物;细菌感染、自身免疫物质以及肾小管被阻塞。

  狠打屁股后,里面能装数千毫升的液体,血液循环一半以上的血量都可能漏到屁股里面,血管里的血减少,血压下降,供给肾脏的血量就不足了;另外,大量红细胞破碎放出血红蛋白,肌细胞放出肌红蛋白、肌球蛋白,这些蛋白沉积在肾小管造成肾小管阻塞,加上缺血,就会造成急性肾小管坏死进一步损害肾功能。还有破坏的细菌释放出大量的钾、磷、尿酸等导致高钾血症、酸中毒,心血管受抑制,心律失常,加重休克。

  看来肾衰很严重,屁股真打不得。

更多
好评医院