您现在的位置: 求医网 >> 外科 >> 外科资讯 >> 普通外科资讯 >> 正文

穿高跟鞋,脚痛如何避免

来源:求医网  日期:2009-3-9
更多

  穿高跟鞋优雅、美丽,但伴之而来的可能是腰痛、腿酸,双脚被磨破出血。如何避免穿高跟鞋导致的足痛?与足外科大夫一起讨论足的保健技术,避免穿高跟鞋导致的足痛。

    1- 购鞋时间要注意

  选购高跟鞋,建议在傍晚或夜晚试穿;因为脚在不同时间大小变化。最佳时间是在下午3至4时,此时试穿十分钟及多步行,以能确保鞋子真正合脚舒适。因为这个时间段,人体的脚部体积最大,如果是其它时间段买鞋,试的时候正好,其他时间脚变大了,鞋子就穿起来很小。

  2- 选购高跟鞋有讲究

  (1)要选好牌子的鞋。

  因为名牌鞋样式好,特别是皮质好,柔软,鞋底做工舒服。因为鞋不象衣服,鞋直接影响你的脚,脚部的神经是最密集的,关系到你全身的每个器官。

  (2)形状弧度要一致。

  鞋底的形状和弧度与你自己的脚不相符的话,造成体重压力在脚底分配不均匀,通俗说就是会造成脚底受力不均匀,是造成脚痛的一大原因!

  (3)大小一定要合适。

  一定要选择合适的尺码。有些人穿高跟鞋老是伤脚,是由于选购的鞋不合穿。不要匆匆忙忙地买。多选几种试穿,开始可从大号试穿,逐渐减号

  (4)鞋尖不能太尖也不能太肥

  脚趾前端与鞋子顶端应留有2cm~3cm空隙,鞋跟不宜太小,鞋头宜宽松。圆头的最好,前面活动的区域大一些,对脚也有好处的。真人体验广告:脚趾痛,用万能后跟帖,贴在鞋头内部保护脚趾两侧就OK了,比用创可贴方便多了,而且不影响美观。

  (5)鞋跟不能太细,脚掌和脚跟的角度要好.

  首次穿高跟鞋不要买太细跟的鞋子,那样会不容易掌握平衡,从粗跟的鞋子慢慢穿起,总的来说就是要给脚一个适应的时间。没把握好平衡直接影响到你的站姿和走姿,容易引起脚痛,而且站姿不好看,恶性循环。影响平衡的因素还有,脚掌和脚跟的角度要好,前面高一些走路也会比较舒服。

  (6)鞋底部不要太薄

  鞋头的底部厚点,可以减少鞋跟的相对高度,兼有高跟的性感美丽,又能减少跟高造成的平行压力过大,还可以防止走路路面压脚哈,再软的皮质,如果太薄了,踩到小石头,也会走路压到脚,如果遇到这种情况如何挽救,很简单,加厚点的透明的硅胶前掌鞋垫放置在鞋的前端(注意放置在转弯的前面)和厚点袜子就OK了。

  (7)高度不能太高

  专家分析,不是所有的高跟鞋都对健康不利,高跟鞋的“健康标准”是在7厘米以下,如果超过了7厘米就成了双脚的刑具。而且,过高的高跟鞋还会导致身体前倾,这样的姿势保持久了对骨盆极其不利。所以,鞋跟的高度最好在3~5厘米。 所以,高跟鞋的鞋跟高度不宜过高,鞋跟高度要适宜,最好不超过5厘米,鞋跟高2cm~4cm最佳,切记:7厘米是高跟鞋的健康极限。

更多
好评医院